Долг по кредиту – должна ли жена платить за мужа

Семейные взаимоотношения часто связаны с получением необходимых кредитных банковских средств. Мы дадим некоторые рекомендации, исключающие негативные ситуации при создавшихся кредитных отношениях в семье, в частности ответим на вопрос, должна ли жена выплачивать кредит мужа.

Условия оплаты кредита вторым членом семьи

Действующее семейное законодательство страны указывает — не только имущество, нажитое в совместном браке, независимо от его регистрации на имя одного из супругов, личных средств, вложенных в приобретение, но и общие долги принадлежат супругам в равных долях. Бытует воззрение о совместной ответственности супругов, если долг взят одним из них. Как поступить в ситуации, когда муж взял кредит без жены и не рассчитывается за взятые деньги, мотивируя их отсутствием?

Супруги — созаемщики

жена скандалит с супругом из-за кредитаКредит законно оформлен путем подписания заемного договора. Согласованы его условия, сроки регулярной оплаты тела долга, проценты за пользование, санкции, применяемые при несоблюдении условий, размер суммы месячной уплаты. При этом супруги, как созаемщики, становятся лицами, несущими совместную ответственность перед финансовой организацией за возврат взятой в долг суммы денег, обладают взаимной равной ответственностью перед кредитодателем. В создавшейся ситуации нельзя говорить, что вторая «половина» не знала о взятом мужем кредите. Это подтверждается совместными подписями супругов на кредитном договоре. Взыскание по выплате (при нарушении графика погашения оплаты) будет обращено на их имеющееся общее и личное имущество.

Взять кредит по двум документам →

Супруг взял кредит без согласия супруги

Ссуда взята одним супругом, второй не давал согласие. Муж не выплачивает долг, обязана ли жена оплачивать его?

Возникают две ситуации:

  • Появляются личные обязательства супруга, обусловленные отсутствием в договоре, который был подписан, когда муж взял кредит, подписи жены. Ответственность за его выплату несет кредитополучатель, заем не является общим. Если второй супруг участвовал в подписании договора в качестве поручителя, гаранта получателя ссуды, судебный орган не признает долг личным.
  • При трате всей взятой суммы на общесемейные нужды суд может признать его общим. При этом необходимы документы, подтверждающий такие факты. Ответственность супругов считается взаимной.

Кредит оформлен на мужа

Бывают положения, когда муж оформляет кредит, согласовав с женой, но выплатить не может. В таком случае сумма полученной ссуды взыскивается с того, чья фамилия указана в подписанном кредитном договоре. При кредитоспособности супруги последняя может рассчитаться с финансовой организацией за мужа самостоятельно в добровольном порядке. Если возможности выплачивать кредит супруга не имеет, взыскать его в принудительном порядке невозможно (арест банковского счета, опись и реализация имеющегося имущества). Признать имеющуюся задолженность общей трудно – банки, понимая, что плательщиком является лицо, подписавшее договор, фактически не выдвигают подобных требований. Супруги же поддерживают такую точку зрения кредитора.

Если нечем выплачивать ссуду банку →

Кредит оформлен на жену, муж — поручитель

В ситуации, когда ссуда оформлена на жену, муж поручился за неё, а в дальнейшем заемщик не выплачивает долг, который пошел на семейные нужды, взыскание в полном объеме накладывается на обе половины семьи, долг считается общим. При доказательстве затрат кредитополучателя на свои персональные нужды, долговые обязательства можно считать личными. В обстоятельствах невозможности получателем денег оплачивать долг, невыплаченная сумма законно взыскивается с официального супруга, являющегося поручителем.

Брак расторгнут, долги остались

При прекращении семейных отношений, если супруги не поделили вместе с нажитым имуществом долги в суде, кредит оплачивает заемщик.

При несоблюдении этого положения бывшая жена должна:

  • Поставить в известность службу судебных приставов-исполнителей, указав официальный развод и незнание о кредите мужа (бывшего).
  • Подготовить все письменные доказательства о праве на свою личную собственность (договоры, чеки на приобретенные в торговых организациях товары, завещания, дарственные), что гарантирует судебное исключение ее из перечня арестованного семейного имущества. Несмотря на то, что по закону арест накладывается на имущество только должника, судебные приставы-исполнители описывают в жилом помещении все имеющиеся ценные предметы. В случае, когда вопрос о разделе имеющего имущества не рассматривается на судебных заседаниях, финансовая организация вправе самостоятельно выдвинуть требование о выделении из него доли должника – мужа, который взял кредит без согласия половины. Практически банки не предъявляют подобные претензии, за исключением имеющихся многомиллионных долгов, наличия у заемщика очень ценного, дорогостоящего имущества.

Решение квартирного вопроса

Личную квартиру, являющеюся для семьи единственным жильем, описать за долги сегодняшнее законодательство не позволяет, поэтому банки не выделяют денежные средства под ее залог. Исключение – нахождение помещения в ипотеке, когда фактическим (юридическим) владельцем является финансовая организация, выделившая необходимые средства на приобретение. Лучший выход – быстрая продажа имеющейся личной квартиры, ее раздел, оформление на самостоятельное владение.

Кредит мужа, по которому образовался долг, может привести к наложению запрета на реализацию (отчуждение) принадлежащих бывшему супругу квадратных метров квартирной площади. В таком случае продать квартиру будет невозможно. Бывшим супругам придется совместно проживать до момента полного погашения долга.

Что говорит законодательство

Вопросы обязательств супругов рассмотрел высший судебный орган государства – Верховный суд, высказал свою точку зрения и опубликовав подробные разъяснения для действующих судебных органов. Имеющаяся совместная супружеская задолженность при расторжении брачных отношений делится в соответствии с присужденными им частями заработанной собственности. Нормативно-правовые предписания, выраженные в Семейном, Гражданском кодексах, декларируют право дачи разрешения одного супруга другому участвовать в вопросах управления, распоряжения общим имуществом, приобретенным во время совместной семейной жизни. Законодательно не установлена необходимость указанного волеизлияния при появлении долгов супругов перед кредитными организациями, гражданами. Семейный кодекс подчеркивает – денежные обязанности одного из супругов взыскиваются кредиторами из принадлежащего ему личного имущества. Законодательство декларирует право каждого из супругов иметь определенную законом собственность, самостоятельно решать возникшие материальные обязательства. На нее (согласно ст. 308 ГК) не распространяются обязанности, возникшие перед различными лицами.

Таким образом, по мнению Верховного суда РФ, в случае появления долга, общим его можно признать при некоторых обстоятельствах, подчеркнутых статьей 45 Семейного кодекса. Она определила, что обязанность доказательств использования денег кредита, взятого мужем без жены на семейные расходы, возлагается на сторону, выдвигающую претензии на долевое распределение возникшего долга. Юридически значимым обстоятельством в таких процессах является выяснение вопроса об установлении цели полученного кредита и его траты на семейные нужды.

Статья 39 СК РФ указывает возможность возникновения общих обязательств при использовании полученных средств на семейные нужды. Суд должен выяснить законность таких утверждений участниками процесса.

Возникает вопрос при бракоразводном процессе – должен ли супруг платить кредиты жены. Выплачивать долг должен тот, кто заключил кредитный договор и признан займополучателем.

Как взять второй кредит, имея первый →

Права поручителя

Он обладает определенными законом правами, что принуждает уплачивать долги мужа, взятые без согласия второй половины, после решения суда. При желании расплатиться без решения судебного органа поручителю необходимо получить письменное требование финансовой организации по досрочному погашению долга, полученного по почте, врученному лично. Его отсутствие не позволяет взыскивать с поручителя долг в судебном порядке.

К нему может перейти залоговое имущество, включая единственную квартиру, находящуюся в ипотеке. Право на его передачу решает суд. Поручитель после расчетов должен затребовать от банка всю документацию по погашению суммы долга заемщика – просроченного кредита мужа (либо жены), обратиться в суд с иском о передаче ему имеющегося имущества должника.